martes, 29 de septiembre de 2009

LA AGRICULTURA URBANA EN LAS COMUNAS 6,7 Y 8

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La Corporación Ambiente y Desarrollo en asocio con Cortolima vienen implementando el proceso de agricultura urbana en la ciudad de Ibagué desde enero del año 2008, cabe aclarar que la agricultura urbana está siendo promovida en nuestra ciudad desde el año 2005; durante estos veinte meses el equipo de la Corporación Ambiente y Desarrollo ha tenido la oportunidad de compartir con los habitantes de las comunas 6, 7, 8 y 13 de la ciudad de Ibagué en la primera fase y la comuna 9 en esta segunda fase, en la realización de las actividades propuestas cuyo objetivo es desarrollar acciones orientadas al mejoramiento de la calidad de vida de los participantes del proyecto, por medio de la implementación de huertas caseras pero también con la promoción de actividades que conlleven al reconocimiento de liderazgos en las comunas y al mejoramiento en la organización de la misma.

Como punto de partida de este proceso se realizó la caracterización socioeconómica a las familias participantes del proyecto, cuyos resultados contribuyeron a la orientación de las acciones emprendidas; de acuerdo a este estudio, existe una fuerte vinculación de las personas a la zona rural ya sea por migración o por desplazamiento, con el establecimiento de las huertas se contribuye claramente al mejoramiento de la alimentación de la familia, pero también hay beneficios secundarios importantes como el rescate de la cultura campesina y el empleo de prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente; también pudimos evidenciar el papel de la mujer en el hogar, ya que la mayoría de los hogares están constituidos por madres cabeza de familia pero además la mujer en un 90% de los casos es quien toma la decisión en cuanto a la alimentación de la familia, es indudable el liderazgo de la mujer en este tipo de escenarios participativos. Por último se debe destacar la aceptación de la población encuestada al consumo de hortalizas, sin embargo estas no son incluidas en la canasta familiar debido a la priorización con criterio económico de otros productos.

La agricultura urbana ha permitido la integración de toda la familia en las tareas del establecimiento, mantenimiento y cosecha de la huerta, se han aprovechado todos los espacios de las casas (solares, azoteas, patios) y las siembras se realizan en tierra, materas, bolsas, llantas, guacales, entre otros. Estas labores van acompañadas de un proceso Agroecológico, ya que las huertas son abonadas y se le aplican insecticidas elaborados por los productores con insumos de fácil acceso, así se logra que el mantenimiento de la huerta sea económicamente sostenible para las familias, ya que no dependen del mercado para acceder a los insecticidas y abonos y además se contribuye con el reciclaje, de los desechos de la cocina los cuales se han convertido en el mejor abono para sus huertas.

Pero la producción de hortalizas debe ir acompañado de un juicioso proceso de capacitación, en el proyecto los productores han recibido los conocimientos necesarios para el buen funcionamiento de sus huertas (prácticas culturales, labores en la huerta, elaboración de abonos, entre otros temas), es importante resaltar que la metodología utilizada en la capacitación es teórico practica, donde se genera un espacio entre el productor y el instructor para el intercambio no solo de conocimientos, sino también de saberes y experiencias.

Unos de los aprendizajes que ha dejado la agricultura urbana en la ciudad, ha sido la importancia para los habitantes de las comunas de establecer relaciones tanto con otras comunas, como con organizaciones e instituciones que contribuyan al desarrollo integral local, es así como hemos logrado generar espacios que conlleven a este intercambio de saberes como los encuentros intercomunales, eventos promovidos por el proyecto a donde acuden los líderes de las comunas 6,7 y 8 y en medio de actividades lúdicas, actividades de aprendizaje y muestras de sus productos han podido no solo compartir sus experiencias si no también aportar desde sus vivencias al fortalecimiento del proceso.

También se ha logrado que los productores conozcan otras experiencias emprendidas en agricultura urbana en espacios totalmente diferentes y con condiciones adversas que influyen en la producción de hortalizas, es el caso del proceso de agricultura urbana que se da en la ciudad de Bogotá en Ciudad Bolívar, un proceso promovido por el Distrito y el Jardín Botánico. Estas experiencias vividas han contribuido a que los productores se apropien del proceso al comprender que es posible que la agricultura urbana sea una opción de vida.

La Agricultura Urbana como Proyecto de enlace para promover el Desarrollo Integral Local.
En las comunas 6,7 y 8 se viene articulando un proceso de Desarrollo Integral Local promovido por la Fundación Social en la comuna 6 desde el año 2004. En el marco de este proceso la agricultura urbana ha sido un proyecto de enlace importante para la promoción del DIL, ya que contribuye a que las familias cuenten con una alimentación segura, dando espacio a que participen en estos procesos comunitarios.

Actualmente la Corporación Ambiente y Desarrollo junto con las asociaciones de productores que han sido constituidas en el proceso, vienen participando en la Red para el Desarrollo Local, un espacio donde interactúan Organizaciones No Gubernamentales, Instituciones de Orden Local como la Secretaría de Bienestar Social de la Alcaldía, la academia con la presencia de las Universidades y otras organizaciones como el SENA, Concer Universal, Tolipaz y Pastoral Social.
El objeto de esta red es promover la planeación y gestión participativa para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de estas comunas.

Desde allí seguimos promoviendo el proceso de agricultura urbana el cual debe contribuir al desarrollo de la comunidad con el mejoramiento de la calidad de vida de las familias participantes, por medio de la producción de alimentos nutritivos y sanos, la producción y rescate de sus semillas y porque no la inserción en mercados alternativos de producción agroecológica

CORPORACIÓN AMBIENTE Y DESARROLLO

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